COSTO DE PICKING
Es la actividad más costosa del almacén, incluye operaciones tales como:
Desplazamiento de personal para buscar los productos y retomar a la zona de pedidos de preparación, extracción en la zona solicitada y estanterías, devolución o envases sobrantes, acondicionamiento del pedido (envarado y etiquetado)
Representa aproximadamente entre el 45% y el 75% del costo total de las operaciones de un almacén
Fases de picking
- Preparativos
- Captura de datos y ordenes clasificadas
- Preparación de los elementos de manutención: carretilla, carros, transpaleta, etc.
- Recorridos
- Desde la zona de operaciones hasta el punto de ubicación del producto
- Desde un punto de ubicación al siguiente así sucesivamente
- Vuelta a la base desde la última posición
- Extracción
- Recuento, devolución del sobrante y extracción
- Ubicación sobre el elemento de transporte interno
- Verificación del acondicionado
- Control, embalaje, acondicionado en cajas y etiquetado
- Traslado a zona de expedición y clasificación de transportistas (destino)
TABLA DE TIEMPOS
FASE |
DENOMINACION |
TIEMPO MEDIO EN % |
TIEMPO EN HORAS |
1
2
3
4
|
PREPARATIVOS
RECORRIDOS
EXTRACCION
VERIFICACION DEL ACONDICIONADO
|
DEL 5 AL 25%
DEL 25 AL 35%
DEL 10 AL 25%
DEL 15 AL 25% |
2 HORAS
3 HORAS Y MEDIA
1 HORA
1 HORA Y MEDIA |
TOTAL |
|
100% |
8 HORAS |